目錄

在 Linux 作業系統上

這邊先恭喜你,不論你是想要在自己的 Linux 系統上安裝 Docker 或是在部署的機器上安裝,在 Linux 安裝 Docker 是一件輕鬆簡單的事情,因為 Docker 簡直就是 Linux 的親兒子啊!

Windows 或是 macOS 其實都是在背景運行了一個超級迷你的 Linux 虛擬機,所以當你是使用原生的 Linux 時,便能發揮 Docker 最大的效益。

盡量不要使用原生系統的套件管理工具來安裝 Docker,像是 apt / apk 等等,這可能會安裝到較舊的版本,導致有些新的功能沒辦法使用,可以根據下面提供的兩種方式來安裝Docker。

安裝 Docker Desktop

在 2022/05/10 時,Docker 宣布了他們在 Linux 系統上推出了桌面應用程式,圖形化在某種程度上讓操作的難度大幅下降,對於害怕打指令的朋友們有福了,快選用這種方式安裝!

詳細的安裝方式可以參照 Docker 的官方網站,可以點擊這裡,也可以看看自己的系統是不是符合需求,然後記得要安裝 KVM 的虛擬機喔!

手動安裝 Docker Engine

這個安裝方式則是要透過終端機,所以麻煩你先打開終端機,並且確認有安裝 curl 這個工具,接著你可以透過以下指令:

CLI install Docker
  • bash
1
$ curl -sSL https://get.docker.com | sh 

透過腳本的方式來安裝 Docker,這將會安裝最新的版本而不是最穩定的版本,但我個人認為如果只是要在本機上學習 Docker,會是一個很好的安裝方式。

在 macOS 的作業系統上

在 macOS 上安裝 Docker Desktop 必須是 macOS Sierra 10.12 或是更高的版本,可以點擊左上方的蘋果圖示,然後選擇『 關於這台 Mac 』查看您的版本。

詳細的安裝方式可以參照 Docker 的官方網站,可以點擊這裡

下載後,執行安裝程序,會在時鐘旁邊的 Mac 選單列中看到 Docker 的鯨魚圖示。

在 Windows 的作業系統上

以下也提供兩種在 Windows 上安裝 Docker 的方式:

安裝 Docker Desktop

在 Windows 上安裝 Docker Desktop 必須是 Windows 10 Professional 或是 Enterprise 版本,請先確認 Windows 的版本高於1809 ( 可以使用命令列檢查作業系統版本 )

詳細的安裝方式可以參照 Docker 的官方網站,可以點擊這裡

下載後,執行安裝程序,會在右下角的任務選單中看到 Docker 的鯨魚圖示。

透過 WSL 的 Ubuntu 安裝 Docker Engine

這個是我個人比較推薦的安裝方式,先透過 Windows 自己推出的 WSL 安裝一個 Linux 系統,接著在裡面安裝 Docker Engine。

至於 WSL 的安裝方式,這邊就不多做贅述,一樣地,透過 Google 搜尋輸入 安裝 WSL 的關鍵字,就會找到,微軟的官方文件寫得非常詳細,照著做就能夠成功安裝 Ubuntu 這套 Linux 的作業系統。

接著進入到 Ubuntu 內部後,先安裝 curl 這個工具:

CLI install curl
  • bash
1
$ sudo apt install curl

安裝完成後一樣,輸入以下指令,就打完收工啦!

CLI install Docker
  • bash
1
$ curl -sSL https://get.docker.com | sh

確認安裝狀態

接著就是要來確定到底有沒有安裝成功,其實很簡單,我們只要輸入下方指令,就能夠和 Docker 進行溝通,若是沒有回應,則可能是安裝過程出了差錯,或是服務沒有開啟。

Docker Version
  • bash
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
$ docker version
Client:
 Cloud integration: v1.0.24
 Version:           20.10.17
 API version:       1.41
 Go version:        go1.17.11
 Git commit:        100c701
 Built:             Mon Jun  6 23:04:45 2022
 OS/Arch:           darwin/amd64
 Context:           default
 Experimental:      true
Server: Docker Desktop 4.11.1 (84025)
 Engine:
  Version:          20.10.17
  API version:      1.41 (minimum version 1.12)
  Go version:       go1.17.11
  Git commit:       a89b842
  Built:            Mon Jun  6 23:01:23 2022
  OS/Arch:          linux/amd64
  Experimental:     false
 containerd:
  Version:          1.6.6
  GitCommit:        10c12954828e7c7c9b6e0ea9b0c02b0
 runc:
  Version:          1.1.2
  GitCommit:        v1.1.2-0-ga916309
 docker-init:
  Version:          0.19.0
  GitCommit:        de40ad0

接著我們要來確認一下 Docker Compose 是否也有安裝成功,輸入下方指令來試試看吧。

Docker Compose Version
  • bash
1
2
$ docker compose version
Docker Compose version v2.6.1

不用太在意版本是不是與我的相同,只要有成功的回應,都是安裝成功的證明。

小結

這邊先恭喜大家完成了 Docker 的安裝,明天開始就會正式進入 Docker 的內容。

有任何問題也都歡迎在下面留言糾正喔!