目錄

Docker 的起源

Docker 現今作為一個開源的專案,其實一開始是一間叫做 dotCloud 公司內部的專案。

從 2013 年工程師們決定要把這個專案開源之後,Docker 就一飛沖天地成長,經過一年的時間,已經成長得極具規模,再加上多間科技巨頭插旗 SaaS 的服務,所幸決定讓原先的 dotCloud 被收購,開了另一間公司並取名為 Docker。

經過了 9 年的時間,整個軟體生態圈已經有了巨大的改變。

現在 Docker 對於軟體產業的重要性已經不可言喻,如此方便的容器化方式對於軟體的貢獻可以說是十年一遇,不僅僅侷限於網站開發,不論你是什麼樣子的工程師,幾乎都可以派上用場!

所以說,學習 Docker 只有好處而沒有壞處,無論是在未來的升遷,或是現在的工作,都是多多益善!

回顧過去的軟體產業

從 90 年代開始的大型計算機到個人電腦,絕對是一個跨時代的變化,而個人電腦的普及也進而推動了軟體產業的快速發展,所以之後技術的迭代速度遠遠不是 90 年代前可以比擬。

接著是 00 年開始的租賃裸機伺服器,也就是將大型的伺服器切割成數台虛擬化的主機,也可以說是虛擬化技術的開端。

聽老闆幹古說,當時都要騎著摩托車到內湖的機房內連接實體的伺服器,接上螢幕和鍵盤,才能開始處理網站的問題,這是現在的我遠遠沒辦法想像的。

而 07 / 08 年迎來了雲端運算的開端,Amazon 推出了 AWS 的解決方案,我們開始將手邊的網站上傳至雲端,在本地利用 SSH 的方式輸入指令來開啟、關閉或是擴充雲端服務,同時也正式宣佈了大雲端時代的降臨,各個科技巨頭都接連插旗並提供雲端運算的服務。

到了現代,有了像 Docker 這麼方便的工具後,我們不必侷限在一個平台上,甚至不需要侷限在一個作業系統上,這解決了很大一部分在部署上面臨的問題,讓開發人員能夠更專心地撰寫程式碼,並提升應用程式的品質。

而也正是因為了解這 30 年間軟硬體的演進,才凸顯了現在我們只要坐在辦公室對著終端機敲敲打打就可以部署一個網站是多麼的珍貴和不容易。

小結

今天是鐵人賽的第一天,簡單地介紹了一下 Docker 的誕生,以及軟體產業在這 30 年間有什麼樣的變動,才更能體會到 Docker 這樣的工具所帶來的革新。

明天則會進入這 30 天鐵人賽的行前須知!

還請大家多多包涵!