目錄

Docker 如何改變現在的 IT 產業

Docker 作為一個開源的專案,從 2013 年由一間叫做 dotCloud 的公司開始運作,經過一年的發布,他已經成長得非常的巨大,並且關掉原本的公司,開了一間公司叫做 Docker

經過了 8 年的時間,整個生態圈有了巨大的改變,不得不說現在 Docker 對於軟體產業的重要性已經有了質地上的轉變,Container 對於軟體的貢獻可以說是十年一遇,不僅限於網站開發,不論你是什麼樣子的工程師,幾乎都可以用上!

學習 Docker 對於你只有好處而沒有壞處,無論是在未來的升遷,或是現在的工作,都是多多益善!

回顧過去的科技業:

從 90 年代開始的 Mainframe to PC,也就是電影裡看到的超大伺服器的畫面。

接著從 00 年開始的 Baremental to Virtual,聽老闆說,當時都要到機房內操作這台虛擬機,接上螢幕和鍵盤,處理網站的問題。

而 07 / 08 年開始,Amazon 推出了 AWS 的解決方案,我們開始將東西上傳至雲端,我們可以在本地利用指令來開啟、關閉、快速的擴充網站等等。

直到現在,我們有了 Container 在遷移和改變上,有了更快速更好的體驗,相信如果從原本的 Heroku 要移轉到 AWS 或是 GCP 上的時候,是一件不容易且相當傷神的工程,但如果我們全部利用 Docker 的能力,我們可以更輕鬆的轉移網站,因為環境的相同,就可以解決掉麻煩的環境設定問題!

為什麼我們需要 Docker?好處是什麼?

最大的原因就是速度,軟體的部署速度,測試的速度,更新的速度,間接地影響到公司把任務完成的速度!

而為什麼軟體的部署速度會提高呢?

就是剛剛上面一直提到的 Container 也就是容器化的技術,讓我們可以脫離面對 Matrix from Hell

Matrix from Hell

可以看到上面的圖片,根據不同的系統,我們要處理前端、後端、測試環境等等相容的問題!

但有了 Docker 我們可以不需要在 setup 的時候考慮那麼多種不同的可能,我們可以在各種不同的裝置上面跑我們的軟體、測試等等。

除了上述的好處,軟體開發人員在以前常常需要花費很長的時間在維護線上的軟體、修改 Bug,使用 Docker 也可以讓我們花費更多的心力在開發或是討論新功能,提升產品的水平!

回歸到這個章節一開始提到的,最終人們還是在追求更快的體驗,更方便的開發方式,但也讓整體的操作變得更複雜,分工變得更明確,我才想要寫一系列的文章來記錄自己學習 Docker 的歷程,也希望可以實際的應用在公司的專案上!